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커피 잇슈(ISSUE)

홈카페 워밍업, 해외의 홈카페 사례

커피 큐레이터 이일용 2017. 5. 2. 11:17

먼저, 해외의 홈카페를 엿보는 이유는 그저 우리나라 커피 수요보다 서구권에서 수요되는 양이 아직 더 높기 때문에

당연히 그들이 가정에서 홈카페를 꾸리고 커피를 즐기는 문화가 더 발전했을 거라는 생각에서 해외 홈카페 사례를 찾아보게 되었습니다.



국가별 연평균 1인 커피 소비량 (단위 : kg , 출처 : 국제섬유신문) 

 

01 커피소비량 6위

 올해로 한국 커피 소비량도 6위로 상승하였으나 아직 서구권 커피 소비량에 비하면 낮은 수준으로 보인다.

 앞으로 홈카페 시장이 커지면서 자연스럽게 커피 소비량도 늘어날 것으로 예상된다.

 

 


직접 해외 가정집을 방문하면서 사진을 찍고 이야기를 전해 들어 이 공간에 전달하면 좋겠지만...

아직 그럴 단계는 아니기 때문에 무작위 검색을 통해 몇 가지 사진을 공유해보도록 하겠습니다.

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어떤가요? 공통점이 있나요? 커피를 추출하는 기구도, 컵의 모양도 전부 제 각각이지만 한 가지 공통점은 보입니다.

제가 생각하는 공통점은 전부 홈카페를 위한 나름의 개별적인 공간을 확보했다는 것입니다.


저도 이 부분이 중요하다고 생각합니다. 여건이 안 된다면 어쩔 수 없지만 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고

집에 있는 식탁 위에 덩그러니 커피기구 몇 개 비치하거나 잘 열어보지도 않는 찻장에 넣어두는 것 보다는

공간이 협소하더라도 개별적인 공간을 확보하여 나름 홈카페의 분위기를 연출한다면 자주 이용하고 싶어질거 같다는

생각이 듭니다.


여러분은 어떤 홈카페를 만들고 싶으신가요?

 

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