일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 블루보틀
- 브루잉
- 스페셜티커피
- KBrC
- 창업컨설팅
- 이일용
- 홈카페
- 커피
- 2018 KBrC
- 콜드브루
- 에스프레소
- 인테리어
- 브루어스컵
- 카페컨설팅
- 핸드드립
- 커피교육
- 커피대회
- 메뉴컨설팅
- 카페
- 컨설팅
- 더치커피
- 카페창업
- 스타벅스
- 메뉴개발
- 홈바리스타
- 원두납품
- 카페인
- 익스프레스커피
- 2018KBrC
- 바리스타
- Today
- Total
원드래곤
[인더그레이] 2016 기흥 카페 오픈 컨설팅 진행 본문
2016년 우연한 계기로 기흥에서 의뢰가 들어왔습니다.
40평형의 맥주집이 나가고 비어있는 공간에 카페를 운영하고 싶다는 사장님이셨고, 직접 방문 후 미팅을 진행하여 어떻게 컨설팅을 할 것인지 계획을 세웠습니다.
공사 전 외관_1
공사 전 외관_2
의뢰하신 사장님은 스페셜티 커피 전문점을 하고 싶어 하셨고 과감히 투자하여 카페를 창업하실 생각을 갖고 계셨기에 그에 모든 상황을 고려한 제안을 하였습니다. 그 뒤로 큰 문제 없이 일은 순조로이 진행되었습니다.
카페 제안서_1
카페 제안서_2
미팅을 통해 진단을 하였을 때 의뢰인은 커피를 전혀 모르는 초보자였기 때문에 교육이 가장 중요했습니다. 그래서 교육을 포함한 컨설팅 항목들으 정했으며 컨설팅 항목은 다음과 같이 구성하였습니다..
1. 커피 교육
- 대략 2달 동안 주 2회, 회당 3시간 교육 진행
- 에스프레소 추출, 커피 머신 관리, 우유 스티밍, 라떼아트, 커피에 대한 이해
2. 카페 주방 설계
- 식재 보관과 베이커리까지 고려한 주방 설계 진행
- 최소 인력으로 최고의 효율을 위한 동선 배치
- 푸어오버 존과 에스프레소 존을 구분하여 전문성을 돋보이게 하는 구성
3. 카페 메뉴
- 유명 개인 업체 벤치 마킹하여 메뉴 개발 요청에 따른 메뉴 구성
- 시그니처 메뉴 개발 의뢰
4. 브랜딩
- 상호 개발 진행 _ 스토리텔링 포함( 상호 : 커피 인더그레이 )
- 엠디상품, 패키지 상품 개발
5. 기계선정
- 커피 머신, 주방 기계 등 사업장 규모에 맞는 제원을 가진 제품으로 선정
6. 스케줄 관리 및 조율
- 공사 시작부터 마무리까지 스케줄링
- 인테리어, 기타 설비업체와의 중간 조율 업무
정리를 하고 보니 정말로 많은 일을 했던거 같습니다. 정말 의욕이 넘치는 사장님의 기대를 충족시키기 위하여 많은 에너지를 쏟아 부었던 프로젝트였습니다.
몇 가지만 사진으로 살펴보겠습니다.
카페 인테리어 조사 방문
카페 메뉴 조사 방문
카페 인테리어 조사 방문
카페 메뉴 조사 방문
카페 판매 메뉴 구성 완료 표
카페 주방 설계 도면
주방 시안 설꼐 2
주방 설비 선정 및 조율 작업
카페 오픈 스케줄링 및 그 외 컨설팅 자료
이러한 업무들을 하면서 거의 세 달 가까이 카페 오픈 준비로 바빴던거 같습니다. 최종적으로 원두 선정 단계까지 진행을 하였으며, 그것을 끝으로 제 업무는 마무리가 되었습니다.
그 중에 가장 기억에 남는 것은 아무래도 브랜딩이 아닐까 싶습니다.
'커피 인더그레이'라는 상호를 정하고 그 위에 스토리텔링을 입히는 작업이 결코 만만치 않았으며, 인더그레이가 나오기까지 사장된 브랜드 네임이 너무나도 많았습니다. 그래서 이 상호에 계속 마음이 가는게 아닌가 싶습니다.
초기 로고 시안
카페 오픈까지 마무리 지었어야 하는 프로젝트였지만 제 업무가 끝난 시점에서 먼저 하차해야 했습니다., 그 이유는 인테리어 공사 중 가장 중요한 역할을 하던 금속팀의 업무가 문제가 생기면서 전체 오픈 일정이 네 달 이상 딜레이 되었고 결과적으로 다른 컨설팅 스케줄로 인해 정리를 할 수 밖에 없었던 거였죠. 아직까지도 아쉬움이 조금 남아있는 프로젝트였습니다.
공사가 완료된 커피 인더그레이의 커피 바 모습
현재는 인테리어 공사를 잘 마무리해서 무사히 오픈을 하였으며, 기흥에서 손꼽히는 멋진 공간으로 유명해지고 있는 중이라고 하니, 비록 마지막에 자리를 지키지는 못했지만 마음 한구석에 짐이 조금은 덜어진 느낌입니다.
기흥에 가면 한번 들러보시길 바라겠습니다.
카페 창업 컨설팅 관련 상담 또는 문의는 아래 연락처로 연락바랍니다.
M. 010-2216-9449
2017/07/13 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [리차드] 2016 수원 레스토랑 컨설팅 (카페 공간 컨설팅)
2017/08/07 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [다솜카페] 2016 방배동 카페 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두)
'그 밖의 > 카페 창업이야기' 카테고리의 다른 글
[카페 시나브로] 2017 봉은사 카페 창업 컨설팅 (주방설계, 원두, 커피교육, 메뉴) (0) | 2017.11.14 |
---|---|
[다솜카페] 2016 방배동 카페 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두) (0) | 2017.08.07 |
[리차드] 2016 수원 레스토랑 컨설팅 (카페 공간 컨설팅) (0) | 2017.07.13 |