일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 브루어스컵
- 카페창업
- 스페셜티커피
- 커피대회
- 컨설팅
- KBrC
- 메뉴개발
- 홈바리스타
- 홈카페
- 카페
- 카페컨설팅
- 스타벅스
- 커피
- 더치커피
- 원두납품
- 에스프레소
- 창업컨설팅
- 이일용
- 브루잉
- 2018 KBrC
- 콜드브루
- 익스프레스커피
- 바리스타
- 2018KBrC
- 카페인
- 핸드드립
- 블루보틀
- 커피교육
- 인테리어
- 메뉴컨설팅
- Today
- Total
원드래곤
[카페 시나브로] 2017 봉은사 카페 창업 컨설팅 (주방설계, 원두, 커피교육, 메뉴) 본문
카페 시나브로는 9월부터 컨설팅을 진행한 카페입니다.
9호선 봉은사역 인근에 위치한 카페이며 회사가 밀집한 지역에 터를 잡았습니다.
카페시나브로 입간판
전체적인 컨설팅 범위는 다음과 같습니다.
컨설팅 범위
1. 커피교육
- 4회 교육, 회당 3시간 커피 및 카페 운영 교육 진행
- 에스프레소 추출, 커피 머신 관리, 우유 스티밍, 유통기한 관리, 식재료 관리
2. 카페 주방 동선 설계 및 3D작업
- 안으로 깊은 직사각형 구조의 상가에 적합한 주방 바 설계
- 고객과 소통하기 좋은 컨셉의 구조
3. 카페 메뉴 세팅, 원두 선정
- 기본 메뉴 세팅, 시그니처 메뉴 1개, 콜드브루
- 지역 상권에 어울리는 원두 납품
카페 시나브로 외관
커피교육
이미 카페 사업을 해본 경험이 있는 사장님이었기 때문에 부족한 부분만 집중하여 수업을 하였습니다. 기계 세팅방법, 상황에 따른 에스프레소 추출 세팅법, 커피 메뉴 개발 등 의뢰인의 요구사항에 맞춰서 교육이 진행되었습니다.
카페 주방 동선 설계 및 3D작업
의뢰인이 계약한 상가는 급배수 위치가 출입문과 가까운 구조이면서도 안쪽으로 깊은 10평 남짓 직사각형의 구조였습니다. 이렇게 이미 정해진 요소를 가장 잘 살리기 위해서 카페주방 바가 아무래도 고객과 소통이 용이한 설계가 필요하다고 생각하였고, 이 점에 초점을 맞춰 설계를 하였습니다.
다행이도 의뢰인과 의견이 잘 맞아 일이 수월하게 진행되었고 잘 마무리 되어서 뿌듯한 작업이었습니다.
카페 시나브로 주방 바 설계_1
카페 시나브로 주방 바 설계_2
카페 시나브로 주방 바 설계_3
카페 시나브로 주방 바 설계_4
카페 시나브로 앞면
카페 시나브로 홀
카페 시나브로 메뉴
카페 시나브로 카운터
마무리
여러모로 큰 걱정없이 컨설팅 하기 좋은 여건이었습니다. 사업을 많이 해본 의뢰인이 입지를 너무 잘 잡았기 때문에 오픈 첫날부터 장사가 예상 밖으로 잘 되었고, 의뢰인은 현재도 매일 목표치를 달성하며 일하는 즐거움을 느끼고 있다고 전해들었습니다.
인테리어, 메뉴, 사업수완 모든 것이 박자가 맞아야 하지만 입지가 정말 중요하다는 것을 이번에 많이 느끼게 된 컨설팅이 아니었나 싶습니다.
2017/09/12 - [분류 전체보기] - [엘린키친] 2017 판교 카페 창업 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두, 카페메뉴)
2017/05/26 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [인더그레이] 2016 기흥 카페 오픈 컨설팅 진행
2017/08/07 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [다솜카페] 2016 방배동 카페 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두)
'그 밖의 > 카페 창업이야기' 카테고리의 다른 글
[다솜카페] 2016 방배동 카페 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두) (0) | 2017.08.07 |
---|---|
[리차드] 2016 수원 레스토랑 컨설팅 (카페 공간 컨설팅) (0) | 2017.07.13 |
[인더그레이] 2016 기흥 카페 오픈 컨설팅 진행 (0) | 2017.05.26 |