일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 원두납품
- 바리스타
- 커피교육
- 커피
- 커피대회
- 메뉴컨설팅
- 창업컨설팅
- 브루어스컵
- 2018KBrC
- 브루잉
- KBrC
- 스페셜티커피
- 홈바리스타
- 핸드드립
- 블루보틀
- 카페컨설팅
- 에스프레소
- 카페
- 홈카페
- 익스프레스커피
- 더치커피
- 스타벅스
- 메뉴개발
- 카페인
- 2018 KBrC
- 이일용
- 인테리어
- 카페창업
- 컨설팅
- 콜드브루
- Today
- Total
원드래곤
[리차드] 2016 수원 레스토랑 컨설팅 (카페 공간 컨설팅) 본문
레스토랑 리차드의 공사 초기 모습
2016년 4월 컨설팅 의뢰가 들어왔습니다.
수원 마중공원 근처에 넓은 레스토랑이 들어서는데 카페 관련 메뉴 및 기계설비와 바 시설 관련 컨설팅 의뢰였습니다.
80평대의 넓은 레스토랑 안에 카페 관련 바만 별도로 맡은 건이라 평소와 같이 작업을 진행하였습니다.
또한 다른 곳과 마찬가지로 커피를 전혀 모르는 사장님들을 위해 다음과 같은 내용을 컨설팅에 담았습니다.
1. 커피 교육
- 대략 1달 동안 주 3회, 회당 3시간 교육 진행
- 에스프레소 추출, 커피 머신 관리, 우유 스티밍, 라떼아트, 커피에 대한 이해
2. 카페 주방 설계
- 바 테이블에 앉아서 커피를 마실 수 있는 공간 설계
- 최소 인력으로 최고의 효율을 위한 카페 동선 배치
3. 카페 메뉴 및 원두 납품
- 레스토랑 음식에 어울리는 카페 메뉴 개발 및 구성
- 레스토랑 음식에 어울리는 맛을 가진 원두 납품
4. 기계선정 및 필요 초도 물품 구매
- 커피 머신, 주방 기계 등 레스토랑 사업장 특성에 맞는 보조적인 수준의 제원을 가진 제품으로 선정
- 카페 오픈에 필요한 초도 물품 리스트업 및 구매 진행
5. 스케줄 관리 및 조율
- 바 공간 공사 시작부터 마무리까지 스케줄링
- 인테리어, 기타 설비업체와의 중간 조율 업무
피피티를 이용한 가벼운 바 설계
바 설계1
바 설계2
바 설계3
바 분할 설계1
레스토랑에서 음료 파트를 담당하는 카페 바를 만드는 것이었기 때문에 크게 부담이 가는 작업은 아니었습니다. 의뢰하신 사장님의 요구사항이 명확하여 함께 미팅하며 여러가지 사항들을 조율하는 과정이 순조로웠습니다.
<기계 선정>
<메뉴 레시피>
카페 공간만 맡아서 컨설팅을 진행했기 때문에 일은 무탈하게 마무리되었습니다.
완공 후 사진은 추후에 올리도록 하겠습니다.
카페 창업 컨설팅 관련 상담 또는 문의는 아래 연락처로 연락바랍니다.
M. 010-2216-9449
2017/05/26 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [인더그레이] 2016 기흥 카페 오픈 컨설팅 진행
2017/08/07 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [다솜카페] 2016 방배동 카페 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두)
'그 밖의 > 카페 창업이야기' 카테고리의 다른 글
[카페 시나브로] 2017 봉은사 카페 창업 컨설팅 (주방설계, 원두, 커피교육, 메뉴) (0) | 2017.11.14 |
---|---|
[다솜카페] 2016 방배동 카페 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두) (0) | 2017.08.07 |
[인더그레이] 2016 기흥 카페 오픈 컨설팅 진행 (0) | 2017.05.26 |