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원드래곤
[카페메뉴의 어원과 유래] 어원을 알면 카페 메뉴가 보인다 본문
카페에 갔을 때 메뉴판을 보고 주문을 고민하신 적이 있을 거라고 생각합니다. 커피와 관련된 생소한 단어들로 구성된 메뉴판을 보고 있자면 위축이 될 때도 있었을 겁니다. 또는 무슨 메뉴인지는 알지만 왜 그렇게 불리는지 궁금하셨던 적이 있었을 것으로 생각합니다.
이번에는 다양한 카페 메뉴와 관련한 단어의 어원을 살펴봄으로써 그 궁금증을 풀어보겠습니다.
전용 잔인 데미타세에 제공되는 에스프레소
에스프레소
에스프레소는 앞서 설명해드린 바와 같이 '빠르다(express)'라는 뜻의 이탈리아 어원에서 espresso가 유래됩니다.
*TIP : 에스프레소는 데미타세(demitasse)라는 아주 작은 전용 잔에 제공됩니다. 그리고 들어간 샷 수에 따라 single(한샷), double(투샷) 또는 solo(한샷), doppio(투샷) 라고 부릅니다.
2017/06/21 - [홈카페를 위한/커피백과] - 에스프레소와 크레마 그리고 즐기는 방법
에스프레소 콘파냐 : 에스프레소 위에 생크림을 얹은다.
에스프레소 콘파냐
카페에서 '에스프레소 콘파냐(Con panna)'를 시키게 되면 아주 작은 잔에 크림만 봉긋이 올라온 메뉴를 받게 될 것입니다. 크림 아래쪽에는 에스프레소가 숨어 있으므로, 부드럽고 달콤한 크림과 함께 강렬한 맛의 커피를 함께 즐기는 메뉴입니다.
여기서 Con panna는 이탈리아어로 다음의 뜻을 가집니다. 콘(Con)은 '~을 넣은'이라는 뜻을 '파냐(Panna)'는 크림을 뜻합니다. 직역하면 크림을 넣은 에스프레소가 되겠습니다.
좌 : 에스프레소 마키아토, 우: 카라멜 마키아토
마키아토
원래 마키아토는 에스프레소와 우유 거품이 함께 있는 음료를 말합니다. 커피에 하얀 거품이 있거나 우유 거품에 갈색의 얼룩이 있는 것이 특징입니다. 원래는 이탈리아에서 에스프레소를 좀 더 부드럽게 즐기기 위해 우유 거품을 조금 얹어서 먹는 게 시작이었습니다.
그 뜻을 좀 더 살펴보면 '마키아토(Macchiato)'는 '표시한(marked)'나 '얼룩진(stained)'이라는 뜻의 이탈리아어입니다. 아무래도 추출한 에스프레소의 갈색 크레마 위에 우유 거품이 올라가며 얼룩이 지거나 점이 찍혀서 그렇게 표현한 것으로 생각합니다.
정통성을 따지자면 에스프레소 마키아토가 원조이지만 우리나라에서는 스타벅스의 메뉴 영향으로 카라멜마키아토라는 이름으로 이 메뉴명을 더 많이 접하게 됩니다. 마찬가지로 카라멜 마키아토 역시 메뉴가 만들어지는 과정에서 위의 어원의 뜻과 같은 모양이 생기기 때문에 그러한 명칭을 한 거 같습니다.
결과적으로 우리나라에서 볼 수 있는 마끼아또가 들어간 메뉴는 '에스프레소 마키아토'와 '카라멜 마키아토'가 되겠습니다.
카페라테
카페라떼
이탈리아어로 'Caffe Latte'는 아주 단순합니다.
Caffe = Coffee / Latte = milk를 뜻합니다. 결과적으로 카페라떼는 커피 우유라고 생각해도 문제는 안 되겠지만, 그냥 카페라떼라고 불러야 더 맛있게 느껴지는 건 기분 탓일 거라고 생각합니다.
카푸치노
카푸치노
카푸치노라는 단어를 들으면 진한 커피에 부드러운 거품이 풍성하게 올라간 커피가 떠오를 거라고 생각합니다. 카페 라떼보다는 우유의 비중이 더 크기 때문에 부드러운 식감으로 마시는 커피입니다.
초기 카푸치노는 오스트리아 빈에서 처음 만들어지고 유명해지면서 이탈리아로 그 유행이 넘어갔으며, 이탈리아에서 명명한 'Cappuccino'라는 명칭이 전 세계적으로 통용되면서 해당 메뉴를 가르키는 용어가 되었습니다.
'카푸치노(Cappuccino)'의 어원을 보면 이탈리아 프란체스코회의 카푸친 수도사(Capuchinfriars)들의 모자가 달린 수도복을 'Cappuccini'라고 불렀는데 이 옷에서 'Cappucio'라는 '모자(Hood)'의 뜻을 가진 이탈리아어가 파생되었습니다. 그리고 카푸치노를 만들었을 때 우유와 커피가 섞인 색깔이 마치 카푸친 수도사들이 입은 모자의 색깔과 비슷하다고 하여 지금의 '카푸치노(Cappuccino)'라는 이름을 갖게 되었습니다.
카페모카
카페모카
생각만 해도 달콤한 '카페모카(Caffe Mocha)'는 왜 초콜릿 맛이 나는 커피를 지칭하는 말이 되었는지 알아보겠습니다.
모카(Mocha)는 예멘 지역에서 커피를 수출하던 작은 항구도시의 이름입니다. 17세기 전만 하더라도 이 모카 항에서 유럽 전역으로 많은 커피를 수출했습니다. 당시 이 모카 항에서 수출하는 커피에는 좋은 초콜릿 향이 났다고 하는데요. 이 영향으로 초콜릿 맛이 나는 커피를 모카커피라고 부르게 되었으며, 결과적으로 '모카'라는 단어가 초콜릿을 의미하게 된 것입니다.
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