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원드래곤
[콜드브루] 토디 콜드브루 시스템을 이용한 콜드브루 만들기 본문
앞서 포스팅에서 몇 차례 소개했던 콜드브루 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
준비물은 다음과 같습니다.
원두 400g, 정수된 물 2L, 토디 콜드브루 시스템 (Toddy Cold Brew), 그라인더, 저울 그리고 16시간의 기다림
*토디 콜드브루 시스템 가정용은 국내 온라인 사이트에서 5만원 내외로 구매할 수 있습니다.
*이러한 전용 기구 없이 만드는 법은 아래에 설명하도록 하겠습니다.
오른쪽 흰 통이 토디 콜드브루, 그 아래에 마개와 필터가 있다.
그라인더는 있으면 좋지만 없다면 집에 있는 믹서기를 사용해도 됩니다.
저는 DK-30이라는 리테일 그라인더를 사용하였습니다.
DK-30 리테일 그리인더(상업용)
그리고 먼저 원두를 전부 갈아서 준비해주세요.
분쇄 정도는 조금 굵게 해도 되고 가늘게 해도 됩니다.
처음 만드는 경우에는 아래 사진과 같이 조금 굵게 하는 걸 추천드립니다. 분쇄 하는 과정에서 미분이 적게 나오기 때문에 오랜시간 우려내야하는 콜드브루의 특성상 굵게 갈면 커피의 잡미가 많이 안나옵니다.
콜드브루 커피 원두 분쇄도
그리고 이제부터가 중요합니다.
토디의 경우 아래 필터가 막히면 안되기 때문에 물과 커피를 저어주면서 섞지 않습니다.
먼저 물을 어느정도 넣어준 뒤 원두를 조금 넣고 다시 물을 붓고 하는 과정을 반복해서 원두를 물에 조금씩 적셔줍니다.
준비한 원두와 물을 다 부었다면 분명 물에 적셔지지 않은 원두가 보일텐데요. 그 위를 숟가락을 이용해 꾹꾹 눌러주면서 물이 스며들 수 있도록 도와주는 작업을 거치면 모든 과정이 끝이납니다.
토디 콜드브루 시스템의 경우 뚜껑이 별도로 없습니다. 그렇기 때문에 저는 비닐로 덮어주고 고무줄로 감싸준다음 냉장고에 16시간 보관하였습니다.
그리고 마개를 뺀 다음 유리병에 받쳐두고 30분 정도 기다리면 대략 1리터를 조금 넘는 양의 콜드브루가 추출 됩니다.
콜드브루 완성
이제 아시겠지만 콜드브루를 만드는 과정에 어려울만한 건 없습니다. 다만 준비물이 조금 필요할 뿐이죠. 그러나 이러한 준비물들도 대체할 수 있는게 가정집에 분명히 하나쯤은 있을거라고 생각합니다.
분쇄를 위한 그라인더는 믹서기로 대체하면 되고, 토디 콜드브루가 없으면 넉넉한 공간이 있는 통이 있으면 됩니다. 다만 밑에 추출될 만한 구멍이 없을 것이기 때문에 원두를 면보 같은거에 감싸서 물에 담궈두면 됩니다.
콜드브루 면 필터
인터넷에 '콜드브루 필터' 라고 검색하면 위와 같은 콜드브루 전용 면 필터도 판매하고 있으니 참고하여주시기 바랍니다.
면 필터를 이용한 콜드브루
좋은 원두만 있다면 집에서도 맛있는 콜드브루를 만들어 마실 수 있다는걸 아셨으니 도전해보시기 바랍니다.
다음번에는 브뤼스타에서 나온 콜드브루 전용 기구 사용방법을 소개하도록 하겠습니다.
브뤼스타 콜드브루 전용 기구
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