카테고리 없음

[엘린키친] 2017 판교 카페 창업 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두, 카페메뉴)

커피 큐레이터 이일용 2017. 9. 12. 09:00

판교 카페 오픈 컨설팅

 

엘린키친 정면 입구


엘린키친은 2017년 6월 초부터 8월 말까지 약 3달간 컨실팅을 진행한 카페입니다. 정확히 카페라기 보다는 카페를 함께하는 샌드위치 전문점입니다.

판교 유스페이스에 내에 위치한 상가를 임대 계약한 사장님이 연락을 주셔서 컨설팅 의뢰를 하셨습니다. 공간은 전용면적 40평 정도 되었으며 전체 공간 중에 카페에 해당하는 부분을 컨설팅 요청하셨습니다.

 

전체적인 컨설팅 범위는 다음과 같습니다.

 

컨설팅 범위

1. 카페 운영 교육

- 6회 교육, 회당 3시간 커피 및 카페 운영 교육 진행

- 에스프레소 추출, 커피 머신 관리, 우유 스티밍, 유통기한 관리, 식재료 관리

 

2. 카페 주방 동선 설계

- 샌드위치 주방과 분리된 독립적인 카페 바 설계

 

3. 카페 메뉴 세팅, 원두 선정, 식재료 및 소모품 업체 소개

- 기본 메뉴 세팅, 시그니처 메뉴 5종 개발

- 상권에 맞는 원두 추천 및 납품, 식재료 소모품 업체 소개

 

4. 기계선정 및 초도 물품 구매

- 예산에 맞춘 커피 장비 세팅

- 카페 오픈에 필요한 초도 물품 리스트업 및 구매진행

 

 

엘린키친 컨설팅 제안서_1

엘린키친 컨설팅 제안서_2


사전 미팅을 끝내고 제안서와 견적을 보내드렸습니다. 그러나 예산에 대한 한계가 있었기 때문에 예산에 맞춰서 다시한번 제안서를 작성해서 최종 컨펌 후 작업에 돌입하였습니다.

카페 운영 교육

우선적으로 교육을 진행하였는데 시간이 서로 잘 맞지가 않아서 처음 3회 교육은 신촌 교육장에서 진행하였고 남은 3번의 교육은 판교 매장에서 진행하였습니다.

다행이도 예전에 카페를 운영한 경험이 있으셨던 분이라 교육은 수월하게 진행되었습니다.


카페 주방 동선 설계

엘린키친 커피 기계 제원 정보

엘린키친 바 설계도


이미 인테리어를 진행 중인 회사가 있었기 때문에 저는 그 회사 분과 조율하여 주방 설계에 들어갔습니다. 

샌드위치를 만드는 주방 바로 앞쪽에 커피 바를 만들어야 했고 예산도 한계가 있었으며 공간까지 제약이 많았기 때문에 참 여러가지 고민이 많았던 바 설계였던 거 같습니다.

정말 오랜 시간 고민하고 만들어낸 바 공간... 그렇지만 결과물은 제가 원하는 방향으로 나오지 않아서 아쉬움이 많이 남았습니다. 제가 인테리어 사장님과 함께 미팅하면서 의견을 나눠가며 합의한 방향으로 도면과 스펙을 정리하여 인테리어 사장님께 전해드렸으나 실제 시공 때는 해당 사항을 무시하고 전혀 다르게 만들어버렸습니다.

결과적으로 바 동선이 좀 꼬이게 만들어졌고 이 부분은 인테리어 업체 과실이었기 때문에 클라이언트 분이 상당히 속상해 했습니다.

인테리어 업체를 선정할 때는 꼭 제대로 잘 하는 인테리어 업체를 선정하시기 바랍니다. 팁을 드리자면 인테리어 업체가 시공한 매장에 가서 살펴보고 기회가 있다면 매장 사장님께 인테리어 업체에 대한 문의를 해도 좋습니다.

엘린키친 커피바


시그니처메뉴 개발

이 부분은 상당히 애착이 가는 항목입니다. 평소 연구하며 정리해뒀던 레시피들을 보다 완벽히 다져서 의뢰인에게 시연해드렸고 그렇게 시연한 5개의 메뉴는 모두 만족스런 반응이 나왔습니다.

그 외에도 몇 명에게 샘플 테스팅을 진행하여 음료 메뉴에 대한 확실한 검증을 한 다음 카페 시그니처 메뉴로 넣기로 확정하였습니다.

그렇게 나온 메뉴가 아몬드크림모카, 크리미레몬, 콜드브루 블랑, 오리지널 밀크티, 스트로베리크림 밀크티 입니다.

이미 시중에서 유행하고 있는 메뉴들과 비슷하지만 전혀 다른 레시피로 몇달 동안 고민해 만들어 놓았던 레시피들을 클라이언트 요구사항에 맞춰 약간만 수정하여 재완성 시켰습니다.


 음료 전문 카페가 아니지만 직장인 상권인 점을 공략하여 추가 매출을 올리기 위해 음료 컨설팅까지 의뢰하신 클라이언트 분의 선택이 빛을 발하기를 바라며 피드백을 매주 받고 있는 중입니다. 다행이 매주 매출이 상승하는 추세라고 하니 3개월 뒤에는 탄탄히 자리 잡은 판교의 멋진 브런치 카페가 되길 기대해봅니다.

 

2017/08/07 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [다솜카페] 2016 방배동 카페 컨설팅 (커피교육, 기계장비, 원두)

2017/07/13 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [리차드] 2016 수원 레스토랑 컨설팅 (카페 공간 컨설팅)

2017/05/26 - [그 밖의/카페 창업이야기] - [인더그레이] 2016 기흥 카페 오픈 컨설팅 진행


 

사업자 정보 표시펼치기/접기
익스프레스커피 | 이일용 | 서울특별시 강서구 양천로 69길 58 | 사업자 등록번호 : 299-21-00401 | TEL : 010-2216-9449 | Mail : onedragon@expresscoffee.co.kr | 통신판매신고번호 : 제 2017-서울강서-0371호호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기